Pempek Labu Siam

By nova.id, Kamis, 12 Juni 2014 | 04:24 WIB
Pempek Labu Siam (nova.id)

Bahan Pempek:1½ sdm tepung terigu protein sedang150 ml air3 siung bawang putih, parut200 g daging tenggiri, haluskan, dinginkan2 sdt garam1½ sdt gula pasir¼ sdt penyedap rasa225 gr tepung saguminyak goreng secukupnyatepung sagu untuk taburan

Isi:300 g labu siam, parut kasar1 sdm ebi, seduh, sangrai2 siung bawang putih, cincang halus¼ sdt garam¼ sdt gula pasir1 sdt tepung maizena dan 1 sdt air, larutkan untuk pengental1 sdm minyak untuk menu­­mis

Saus Cuko:300 g gula merah, sisir halus1 L air75 g asam Jawa½ sdm garam

Bumbu Halus:2 sdm tongcai5 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:1. Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan labu siam dan ebi. Aduk sampai layu. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk hingga matang. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Sisihkan.2. Pempek: Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.3. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 25 gram adonan. Pipihkan, beri isi, rekatkan. Pilin seperti pastel.5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan.6. Saus cuko: Rebus gula merah, air, asam Jawa, dan bumbu halus sampai larut. Saring.7. Sajikan pempek dengan saus cuko.

10 porsi 60 menit

Resep: Buyung Ariputra | Uji dapur: Tim dapur Sedap Saji | Penata saji: Naomi DP | Foto: Agustua Fajarmon