Macaron Shell

By nova.id, Kamis, 26 April 2012 | 06:09 WIB
Macaron Shell (nova.id)

Bahan I:125 g icing sugar90 g almond powder¼ sdt vanili powder¼ sdt garam

Bahan II:75 g putih telur4 g egg powder40 g gula pasir halus1/8 sdt pewarna makanan bentuk bubuk

Isi:2 bh putih telur90 g gula pasir110 g mentega1 tetes esens kopi

Cara Membuat:1. Bahan I: Campur semua bahan dan masukkan ke dalam grinder/chopper, proses hingga halus. Ayak hingga rata. Sisihkan.2. Bahan II: Kocok putih telur dan egg powder dengan mixer berkecepatan sedang sampai berbusa. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.3. Tambahkan pewarna, kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.4. Masukkan adonan putih telur ke dalam campuran tepung, aduk perlahan adonan putih telur dengan cara disiram-siram campuran tepung. Lalu aduk dengan cara dipotong-potong menggunakan sodet karet. Ulangi dua cara mencampur tadi hingga adonan tercampur rata.5. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, beri spuit polos, semprotkan adonan berbentuk bundar berdiameter 3 - 4 cm di atas loyang yang telah dilapisi dengan kertas silpat. Beri jarak di antara bulatan.6. Hentakkan loyang supaya adonan tidak bergelembung. Diamkan adonan di tempat ber-AC atau jemur di bawah matahari sampai permukaan adonan mengering.7. Panggang dalam oven dengan suhu 165 derajat Celsius selama 25 menit hingga terbentuk "kaki" dan permukaannya mengering, angkat. Dinginkan dan lepaskan dari kertas silpat.8. Isi: Campur putih telur dan gula pasir, kocok dengan balloon whisk, taruh di atas panci masak dengan cara au bain marie sampai adonan panas. Angkat adonan, kocok dengan mixer sampai menjadi adonan yang lembut. Tambahkan mentega, kocok sampai rata. Tambahkan esens kopi, kocok sampai rata.9. Ambil satu macaron, beri isi, tangkupkan dengan macaron. Sajikan.

Untuk 40 buah, Waktu 1 jam

Resep: YUMYUM MACARON BY NIKEN BRILIANTONO, Jl. Gandaria 1 No.1 Taman Puring Mayestik, jakarta Selatan, (0812 8029 8920 /0811 97 186), yumyum@Hotmail.co.id | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta. Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto