Kolak Pisang:500 ml santan150 g gula merah1 sdt garam1 lbr daun pandan2 bh pisang tanduk, potong 1 cm
Bubur Candil:150 g tepung ketan½ sdt garam¼ sdt air kapur sirih100 ml air hangat300 ml air100 g gula merah1 lbr daun pandan1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum:300 ml santan½ sdt garam1 lbr daun pandan100 g tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Pelengkap:250 g ketan hitam kukus, siap pakai½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
Cara Membuat:1. Kolak Pisang: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan potongan pisang, masak sampai pisang matang. Angkat, sisihkan.2. Bubur Candil: Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih, aduk rata. Tambahkan air hangat, uleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk. Ambil sedikit adonan buat bola-bola kecil. Sisihkan.3. Jerangkan air, gula merah, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola kecil, masak hingga bola-bola mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental. Angkat, sisihkan.4. Bubur Sumsum: Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.5. Siapkan mangkuk, taruh 2 sendok makan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut.5. Sajikan segera.
Untuk 4 Porsi, Waktu 45 Menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully