Mengupas Buah Impor

By nova.id, Selasa, 19 April 2011 | 17:01 WIB
Mengupas Buah Impor (nova.id)

Mengupas Buah Impor (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Peach

Buahnya mirip plum dan aprikot, kulitnya tebal, berwarna kuning dengan semburat merah dan agak berbulu, rasanya manis dengan biji yang keras. Selain buah segar, ada juga peach kering atau dalam kaleng yang dimaniskan dalam sirup gula.

Kinkan

Jeruk mini ini berasal dari Jepang dan dapat dimakan dengan kulitnya. Penasaran, kan?

Kiwi Berry

Ukurannya lebih mungil, berkulit tipis tanpa bulu dengan warna hijau keunguan. Agar lebih nikmat, beli kiwi seminggu sebelum dimakan. Rasanya akan lebih lezat karena matangnya sudah merata. Ciri yang matang adalah lonjong padat dan masih keras.

Pepino Ungu

Bentuk buahnya seperti terong tapi setelah dipotong menyerupai mentimun. Rasanya sedikit manis, banyak air, dan mengandung banyak vitamin C. Selain sebagai obat sariawan, tak ada salahnya menggunakan buah ini campuran salad, es buah atau jus.

Raspberry Gold

Sesuai namanya, warna raspberry gold adalah kuning keemasan, agak berbulu, rasanya asam segar. Agar awet, masukkan ke dalam kotak plastik berlubang lalu simpan dalam lemari es. Sebaiknya alasi bagian bawahnya dengan kertas yang dipotong-potong agar tetap kering dan buah tidak cepat busuk.

Corella Pear

Jenis pir ini terbilang baru, warnanya hijau bersemburat merah tua namun tetap bertitik-titik hitam seperti pir lainnya. Meski imut, rasanya manis dan renyah.

Red Currant

Sekilas seperti buah buni namun warnanya merah tua dan asam. Selai hingga campuran dessert biasa menggunakan buah ini. Simpanlah dalam kotak tertutup yang dialasi tisu agar tidak mudah busuk.

Persimmon

Nama lainnya buah kesemek, namun yang impor berwarna jingga. Setelah dikupas, dagingnya yang manis, kenyal dan dapat langsung dinikmati. Persimmon juga ada yang dikeringkan lho, biasanya dipakai untuk fruit cake.

Yellow Dragon Fruit

Buah Naga ada juga yang berwarna kuning dengan khasiat antioksidan dan rendah kalori yang tak kalah dahsyat. Campurkan dalam salad atau es campur, pasti segar!

Plum

Buah yang biasa dipakai untuk saus hidangan oriental ini wajib disimpan di lemari es agar lebih tahan lama. Nah, pilihlah plum yang tidak lembek lalu cium dan pastikan yang berbau harum saja yang dipilih.

Avokad

Bedanya dengan alpukat lokal adalah kulit avokad lebih tebal dan berkeriput, isinya berwarna kuning kehijauan dan tidak berserat.

Belilah avokad yang sudah matang, cirinya bila ditekan akan terasa empuk dan permukaan kulitnya tidak berbercak. Oh ya, jangan sekali-kali memasak avokad muda dengan puding karena rasanya akan pahit. Masukkan avokad saat terakhir saja agar rasanya tidak berubah.

Erwin Kuditawati