Bahan:400 g ikan cakalang asap, suwir-suwir2 btg serai, memarkan5 lbr daun jeruk, buang tulangnya2½ sdt garam2 sdt gula pasir200 ml air1 sdt air jeruk nipis1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (tumbuk kasar)6 bh cabai merah besar10 bh cabai merah keriting10 bh cabai rawit merah16 bh bawang merah4 siung bawang putih
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan cakalang, aduk rata.2. Masukkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
7 porsi 30 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Sukur Priyatmo