Sushi Balut Kol

By nova.id, Minggu, 4 Mei 2014 | 23:25 WIB
Sushi Balut Kol (nova.id)

Bahan Nasi:300 g beras Jepang impor, cuci bersih400 ml air1 sdm rice vinegar1 sdt garam2 sdt gula pasir

Bahan Isi:250 g daging sukiyaki, potong 2 bagian½ bh bawang bombai, iris panjang2 sdm saus sukiyaki½ sdt minyak wijen25 ml air

Bahan Acar:100 g kol, iris halus1 sdt garam1 sdm gula pasir1 sdt cuka

Bahan Pelengkap:1 bh wortel impor, iris tipis memanjang1 bh mentimun Jepang, buang biji, iris panjang12 lbr kol, buang tulang, seduh, tiriskan. Lap di atas kitchen towel

Cara Membuat:1. Masak nasi dan air dalam rice cooker. Setelah matang, campurkan garam, gula, dan cuka. Aduk hingga rata. Sisihkan.2. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan saus sukiyaki dan minyak wijen. Aduk rata, tuang air. Aduk hingga meresap. Sisihkan.3. Campur semua bahan acar. Diamkan 30 menit hingga layu, tiriskan.4. Tata nasi di atas lembaran kol. Simpan daging, acar kol, mentimun, dan wortel. Gulung, padatkan.5. Potong-potong seperti sushi.

Penulis Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Fotografer: Agustua Fajarmon | Penata saji: Ginza Manggala Putra