Bahan:500 g lidah sapi800 ml air kelapa3 lbr daun salam1 sdt asam Jawa2 btg serai, memarkanminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 siung bawang putih10 bh bawang merah2 cm lengkuas4 btr kemiri, sangrai1 sdt garam¼ sdt merica½ sdt gula pasir
Bahan Sambal:20 bh cabai rawit merah, goreng3 bh cabai merah keriting, goreng4 bh bawang merah, goreng2 siung bawang putih1 sdt terasi, goreng½ sdt garam½ sdt gula pasir50 ml minyak sisa menggo -reng lidah
Cara Membuat:1. Rebus lidah selama tiga puluh menit. Angkat, kupas kulitnya. Potong melebar, sisihkan.2. Ungkep lidah bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, asam Jawa, dan serai. Masak di atas api kecil sampai empuk dan meresap.3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.4. Ulek semua bahan sambal di atas cobek hingga halus. Letakkan lidah di dalamnya, lalu tekan di dalam ulekan.
10 porsi 85 menit
Tips: Satu sendok teh asam Jawa dibuat dengan melarutkan satu sendok teh asam Jawa dalam dua sendok teh air putih.
RESEP: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Fotografer: Agus Setiawan Fazry