Bahan:250 g tempe, potong bentuk korek apiMinyak untuk menggoreng200 g tepung beras50 g tepung sagu3 btr kemiri, haluskan2 sdt bawang putih bubuk1 sdm ketumbar bubuk3 sdm air kapur sirih75 ml santan kental1 sdt kaldu bubuk1 btr telur ayam1 sdt garam350 ml air
Cara Membuat:1. Goreng tempe dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan.2. Campur tepung beras, tepung sagu, kemiri, bawang putih, ketumbar, air kapur sirih, santan, kaldu bubuk, telur, garam dan air, aduk rata.3. Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Masukkan sebagian tempe ke dalam adonan. Tuangkan 2 sendok makan adonan pada pinggir wajan, tarik ke bagian samping hingga adonan melebar dan tipis. Lakukan hal yang sama hingga bagian pinggir wajan penuh.4. Guyur-guyur adonan dengan minyak hingga adonan lepas dengan sendirinya. Goreng hingga garing. Angkat. Tiriskan.
450 gram 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA