Bahan:500 g daging sengkel1 bh lobak, iris tipis, rebus sebentar2 L air3 btg serai, memarkan2 lbr salam2 cm jahe, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk, buang tulangnya4 sdt garam1¼ sdt gula pasir3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:6 bh bawang merah4 siung bawang putih¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:1 btg seledri, iris halus1 btg daun bawang, iris tipis1½ sdm kacang kedelai goreng1 sdm bawang goreng2 bh jeruk nipis, potong-potong1 sdm kecap manisSambal cabai rawit
Cara Membuat:1. Rebus daging dengan air di atas api kecil sampai matang. Angkat, potong 2x2 cm. Saring kaldu, tambah air hingga 1,7 liter. Rebus lagi daging sampai mendidih.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan lobak, masak hingga lobak empuk.3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.4. Sajikan bersama pelengkap.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry