Bahan:1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian3 L air4 btg serai, memarkan10 lbr daun jeruk3 sdm garam1½ sdm gula pasir½ sdt merica bubuk3 sdm minyak untuk menumis1 bh ikan bandeng presto, goreng, blender halus2 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih5 btr kemiri, goreng4 sdt ketumbar3 cm kunyit bakar
Pelengkap:200 g sohun, rendam150 g taoge, seduh6 bh telur rebus, belah dua6 btg daun seledri, iris halus6 sdm bawang goreng4 bh jeruk nipis, potong-potong12 sdm kecap manis12 porsi nasi putihSerbuk Koya
Cara Membuat:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai ayam berubah warna.2. Masukkan air, masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, dan merica. Angkat ayam, tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2,5 liter. Rebus kembali.3. Tambahkan bandeng halus, masak hingga mendidih.4. Ambil ayam. Potong tipis dan lebar, sisihkan.5. Sajikan soto bersama ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
12 porsi 60 menit
Tips: Serbuk koya dibuat dengan menghaluskan 50 gram kerupuk udang yang telah digoreng dengan 50 gram bawang putih goreng.
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry