Bahan:1 ekor ayam kampung, potong 2 bagian2,5 L air3 lbr daun salam4 cm lengkuas, memarkan1 sdm garam¼ sdt merica bubuk2 sdt gula pasir2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 siung bawang putih5 btr kemiri, sangrai3 cm kunyit bakar2 cm jahe
Pelengkap:75 g sohun, seduh air panas200 g taoge pendek4 bh telur rebus, potong empat1 btg daun bawang, iris tipis2 btg seledri, iris halus150 g kacang kedelai goreng4 sdm bawang putih goreng100 g kerupuk merah, goreng, remah kasar
Sambal Kacang:6 sdm kacang tanah tanpa kulit, sangrai, giling halus6 bh bawang merah3 siung bawang putih2 cm kencur8 bh cabai merah keriting¾ sdt garam½ sdm air asam dari 1 sdtasam dan 1 sdm air1 sdm gula merah250 ml air2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:1. Campur ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus ayam, angkat. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan, suwir-suwir.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam, masak dengan api kecil sampai mendidih.3. Buat sambal dengan haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam.4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat, tuang air. Aduk rata.5. Tata sohun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk merah, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
8 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry