Bahan:8 bh sayap ayam, belah dua4 btr telur ayam, kocok250 g gula palem50 ml kecap asin2 sdm minyak wijen150 ml air
Bumbu Halus:3 siung bawang putih50 g bawang bombai½ sdm minyak wijen½ sdt merica bubuk3 sdm gula palem50 ml kecap asin1½ cm jahe
Bahan Tepung: (Aduk Rata)175 g tepung maizena150 g tepung terigu1 sdt baking powder¼ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:Wijen sangraiCabai kering
Cara Membuat:1. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata sambil diremas. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 - 25 menit hingga bumbu meresap.2. Masukkan telur ayam ke dalam campuran ayam dan bumbu, aduk rata. Ambil ayam dan lumuri dengan bahan tepung, ratakan.3. Tuang minyak yang banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga kulitnya garing dan matang. Angkat, tiriskan.4. Lelehkan gula palem di atas wajan antilengket dengan api kecil. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen, aduk hingga beraroma karamel. Tuang air, aduk rata hingga agak kental.5. Masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga karamel menempel pada permukaan ayam. Angkat, taburi bahan pelengkap.
16 potong 45 menit
Resep, Uji Dapur, dan Penata Saji: T . Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA