Bahan:350 g udang jerbung, kupas kulit, sisakan ekor, belah punggungnya1 siung bawang putih, haluskan½ sdt garam¼ sdt merica bubuk100 ml air esminyak untuk secukupnya
Bahan Pelapis (Aduk Rata):175 g tepung terigu50 g maizena¼ sdt baking powder¼ sdt kaldu ayam bubuk¼ sdt merica bubuk
Bahan Saus:2 siung bawang putih, cincang halus½ bh bawang bombai, cincang halus1 sdm minyak untuk menumis6 sdm saus tomat1 sdm saus sambal½ sdt kecap manis¼ sdt garam½ sdt gula pasir100 g nanas, potong bentuk kipas300 ml air1 btg daun bawang, potong bulat 1 cm1 sdt maizena, larutkan dalam 1 sdm air½ sdt cuka1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:1. Lumuri udang dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.2. Gulingkan di atas bahan pelapis, celup ke dalam 100 mililiter air es. Gulingkan lagi pada bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.5. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas, aduk sampai setengah layu.6. Masak 300 mililiter air sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.7. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata.
4 porsi 30 menit
Penulis Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji |Fotografer: Agung P. | Penata Saji: Ginza Manggala Putra