Bahan:½ bh kelapa setengah tua, kupas, parut kasar¼ sdt garam1 lbr daun pandan250 ml air hangat30 lbr daun suji, tumbuk halus3 tetes pewarna hijau225 gr tepung ketan40 gr tepung kanji¼ sdt garam125 gr gula Jawa, sisir halusdaun pisang untuk sudi
Cara Membuat:1. Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan selama 15 menit, sisihkan.2. Tuang sebagian air hangat sedikit-sedikit ke dalam daun suji tumbuk sambil diremas-remas lalu saring dan tambahkan pewarna hijau.3. Aduk tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Tambahkan air daun suji dan sisa air hangat sambil diuleni hingga rata.4. Ambil satu sendok teh adonan klepon, tambahkan gula Jawa lalu bulatkan.5. Rebus klepon di dalam air mendidih hingga terapung, angkat lalu gulingkan di kelapa parut, dan sajikan.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah