Lumpia Semarang

By nova.id, Rabu, 18 Januari 2012 | 07:11 WIB
Lumpia Semarang (nova.id)

Kulit: 500 gr tepung terigu protein sedang1 btr telur½ sdt garam350 ml air1 sdm minyak goreng

Isi: 2 sdm minyak goreng3 bh bawang merah, haluskan2 siung bawang putih, haluskan100 gr ayam cincang100 gr udang kupas, cincang150 gr taoge150 gr bengkuang, parut1 bh tahu takwa, potong-potong¼ sdt lada bubuk½ sdt garam2 sdm kecap manis

Cara Membuat:1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.

Untuk 25 Porsi

Tips:- Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.- Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.- Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah