Bakmi Kangkung

By nova.id, Rabu, 16 April 2014 | 06:08 WIB
Bakmi Kangkung (nova.id)

Bahan:1 kg bakmi kuning3 ikat kangkung, petiki daunnya300 g taoge besar12 btr telur puyuh, rebus

Bahan Isi:6 bh paha atas ayam2 cm cukaMinyak untuk menggoreng2 sdm minyak goreng5 siung bawang putih, cincang halus75 g ebi, haluskan2 lbr daun jeruk2 sdm minyak wijen2 sdm saus hoisin25 ml kecap asin100 ml kecap manis¾ sdt merica bubuk2 bh jeruk limau1 L air kaldu ayam1 sdm taoco manis,  haluskan2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Bahan Pelengkap:Jeruk limauBawang merah gorengSambal cabai hijau

Cara Membuat:1. Potong paha atas ayam menjadi tiga bagian. Lumuri dengan cuka, bilas. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga setengah garing. Angkat, tiriskan, sisihkan.2. Tumis bawang putih, ebi, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, tambahkan saus hoisin, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata hingga harum.3. Tuang air kaldu, taoco, dan tepung maizena. Aduk rata, didihkan. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata, angkat.4. Rebus mi hingga lunak, letakkan di dalam mangkuk. Tambahkan kangkung, taoge, dan telur puyuh, tuangkan kuah panas. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.

6 porsi 45 menit

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova