Bahan:3 sdm minyak goreng200 g udang, buang kepala, kerat, sisakan ekornya150 g cumi, bersihkan, potong bulat100 g jamur merang, potong 2 bagian1,5 L kaldu udang2 btg serai3 cm jahe, memarkan2 sdm kecap ikan1 sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir75 g pasta penne, rebus setengah matang2 btg daun ketumbar, petiki1 bh lemon, ambil airnya
Bumbu Halus:5 bh cabai merah4 siung bawang putih1 sdm ebi
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.2. Tambahkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.3. Masukkan jamur merang dan aduk sampai setengah layu.4. Tuangkan kaldu udang. Rebus sampai mendidih. Masukkan serai, jahe, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.5. Masukkan pasta penne, daun ketumbar, dan air lemon. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
8 porsi 45 menit
Tips:- Supaya pasta tidak lengket, segera angkat pasta yang sudah matang, lalu tambahkan sedikit minyak zaitun dan aduk hingga rata.- Kaldu uulang didapat dari rebusan kepala dan kulit udang.
Resep: Danny Setyotamtomo |Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji |Penata Saji: Ginza Manggala Putra |Foto: Agung P. Waluyo