Cake Apel

By nova.id, Rabu, 30 November 2011 | 07:45 WIB
Cake Apel (nova.id)

Bahan I:6 btr kuning telur40 gr gula pasir halus250 gr tepung terigu1 sdt baking powder120 ml minyak selada2 bh apel, kupas, iris tipis

Bahan II: (kocok hingga kaku)5 btr putih telur80 gr gula pasir halus

Topping:2 bh apel hijau, iris tipis1 sdm gula pasir halus½ sdt kayu manis bubuk

Cara ­Membuat:1. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x8 cm, olesi margarin dan taburi tepung.2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang dan putih. Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder bergantian dengan minyak selada, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.3. Bahan II: Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan nomor 2, aduk rata.5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, susun apel yang telah dikupas berjajar di bagian tengahnya. Tutup dengan sisa adonan.6. Susun kembali dengan buah apel berkulit di bagian atasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai cake matang.7. Setelah permukaan cake kering, taburi gula pasir dan kayu manis bubuk.8. Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering. Angkat, potong-potong saat akan disajikan.

Untuk 8 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully