Bahan Semur Santan Ayam Kentang Terung:
- 2 sdm minyak
- 8 bh filletpaha atas ayam, potong 3 bagian
- 750 ml air
- 4 cm kayu manis
- ½ buah biji pala, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 100 ml kecap manis
- ¾ sdt garam
- 350 g kentang kuning, kupas, belah 6 bagian
- 25 ml santan kental
- 1 bh terung ungu, rendam air garam, goreng
Bumbu Halus:
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt merica butiran
- 4 btr kemiri
Taburan:
- Bawang goreng
Cara Membuat Semur Santan Ayam Kentang Terung:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang air, kayu manis, biji pala, jahe, kecap dan garam, aduk rata.
- Tambahkan kentang, masak hingga kentang lunak. Kemudian tuangkan santan, aduk rata, kecilkan api.
- Tambahkan terung, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat dengan bahan taburan.
8 porsi 30 menit
Uji Dapur: Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/nova