5 Menu Pilihan Serba Green Tea untuk Takjil

By nova.id, Minggu, 4 Juni 2017 | 04:15 WIB
Green Tea Cake Layer In a Jar (nova.id)

Menu serba green tea kini tengah naik daun. Varian rasa green tea hadir dalam berbagai bentuk sajian, mulai dari yang modern seperti cupcake, hingga makanan tradisional semacam kue cubit dan martabak.

Green tea powder (bubuk teh hijau) yang dikenal juga dengan istilah matcha adalah satu dari sekian banyak jenis teh dalam budaya Jepang. Memang, matcha ini termasuk yang populer dan banyak disukai.

Berbicara mengenai manfaatnya, tak bisa diragukan lagi. Selain sebagai antioksidan, green tea powder juga memiliki kandungan asam amino yang bisa meredakan stres, yang disebut L-Theanine. Istimewanya, kandungan L-Theanine dalam green tea powder berkali-kali lipat jika dibandingkan kandungan di teh lain.

Sudah nikmat, berkhasiat pula. Maka tak ada salahnya jika kita jadikan menu serba green tea ini sebagai hidangan takjil. Tertarik? Kami berikan beragam resep serba green tea yang sangat bervariasi. Pasti sayang untuk dilewatkan

 

1. Green Tea Cake Layer In a Jar

Cake: 65 g mentega tawar 65 g tepung terigu protein rendah ½ sdm greentea bubuk 80 ml susu cair 100 g kuning telur, kocok lepas 200 gr putih telur ¼ sdt garam ¼ sdt cream of tartar 112 g gula pasir 

Filling: 100 g mentega tawar dingin 200 g cream cheese ½ sdtgaram 200 g susu kental manis 50 g krim bubuk, kocok mengembang dengan 100 ml air es 100 g cokelat keping ukuran kecil 50 g cokelat keping ukuran kecil untuk taburan

Cara Membuat: 1. Cake: Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan greentea bubuk sambil diayak dan diaduk sampai kalis. Sisihkan. 2. Panaskan susu cair hingga hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. 3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Sisihkan. 4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5. Tuang di 2 loyang ukuran 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. 6. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah bersuhu 160 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang. 7. Potong masing-masing cake sesuai dengan besar jar. Masukkan cake. Sisihkan. 8. Filling: Kocok mentega, cream cheese, dan garam hingga lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan cream. Kocok rata. Masukkan cokelat keping. Aduk menyebar. 9. Penyajian: Semprot filling di atas cake. Ratakan. Tutup lagi dengan cake. Lakukan berulang. Terakhir, taburkan cokelat keping. Dinginkan. 

8 buah 120 menit

Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D.P | Foto: Agustua Fajarmon