Ikan Mas Masak Acar

By nova.id, Sabtu, 8 Maret 2014 | 01:01 WIB
Ikan Mas Masak Acar (nova.id)

Bahan: 500  g  ikan mas kecil, cuci bersih ½  sdt  garam ½  sdt  air jeruk nipisminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng  1  lbr  daun salam 1  btg  serai, memarkan 1  cm  jahe, memarkan 400  ml  air ½  sdt  garam ½  sdt  gula pasir ¼  sdt  cuka 4  bh  bawang merah, potong 2 10  bh  cabai rawit merah utuhBumbu Halus: 3  btr  kemiri, sangrai 4  bh  bawang merah 2  cm  kunyit, bakar 2  siung  bawang putihCara Membuat:1. Lumuri ikan mas kecil dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.2. Goreng ikan mas kecil di minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan matang.4. Masukkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Masukkan ikan mas kecil goreng dan cuka, aduk rata. Tambahkan bawang merah dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep: Dahrani PutriUji Dapur: Klub NovaPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Adrianus Adrianto/NOVA