Bahan: 500 g ikan mas kecil, cuci bersih ½ sdt garam ½ sdt air jeruk nipisminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng 1 lbr daun salam 1 btg serai, memarkan 1 cm jahe, memarkan 400 ml air ½ sdt garam ½ sdt gula pasir ¼ sdt cuka 4 bh bawang merah, potong 2 10 bh cabai rawit merah utuhBumbu Halus: 3 btr kemiri, sangrai 4 bh bawang merah 2 cm kunyit, bakar 2 siung bawang putihCara Membuat:1. Lumuri ikan mas kecil dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.2. Goreng ikan mas kecil di minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan matang.4. Masukkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Masukkan ikan mas kecil goreng dan cuka, aduk rata. Tambahkan bawang merah dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep: Dahrani PutriUji Dapur: Klub NovaPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Adrianus Adrianto/NOVA