Garang Asam

By nova.id, Jumat, 21 Februari 2014 | 00:09 WIB
Garang Asam (nova.id)

Bahan:1 kg iga sapi1,75 L air kaldu sapi2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 lbr daun jeruk, buang tulangnya4 btg serai, ambil putihnya, memarkan3 bh cabai hijau besar, potong-potong3 bh cabai merah besar, potong-potong5 bh cabai rawit merah, memarkan8 bh belimbing wuluh, potong-potong3 bh tomat hijau, potong-potong1 blok kaldu sapi3 ½ sdt garam1 sdm gula merah, sisir

Bumbu Halus:6 btr bawang merah4 siung bawang putih1 sdt ketumbar2 bh keluak, ambil isinya, seduh

Cara Membuat:1. Rebus iga sapi dalam air kaldu sapi sampai empuk Angkat.2. Didihkan lagi air kaldu, lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan semua cabai. Biarkan sampai mendidih kembali.3. Masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, kaldu sapi, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8 porsi 50 menit

Tips: Supaya kuah terasa asam segar, hancurkan beberapa belimbing wuluh.

Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji