Bahan:500 g iga sapi, potong-potong1 Lair2 sdm minyak goreng untuk menumis2 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan100 g kelapa parut, sangrai, haluskan2 ½ sdt garam½ sdm gula pasir300 g rebung, potong-potong1 L santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:1 sdm ketumbar3 bh cabai merah besar3 bh cabai merah keriting½ sdt adas manis½ sdt jintan2 cm kunyit, bakar6 btr bawang merah3 siung bawang putih2 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:1. Rebus iga sapi dalam 1 liter air sampai matang. Sisihkan air kaldunya sebanyak 500 ml.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.3. Masukkan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.4. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan rebung dan santan. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 50 menit
Tips: Kurangi bau rebung yang menyengat dengan merebus rebung beberapa kali sebelum digunakan.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: TIm dapur sedap saji, Penata saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji