Lebih Sedap dengan Taoco

By nova.id, Jumat, 29 Oktober 2010 | 17:53 WIB
Lebih Sedap dengan Taoco (nova.id)

Lebih Sedap dengan Taoco (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Taoco Medan

Terbuat dari kacang kedelai kuning yang difermentasi selama 2-3 hari. Rasanya gurih dengan warna lebih cokelat pekat, aromanya pun khas, karena difermentasi bersama dengan bumbu-bumbu. Taoco Medan yang bagus berbentuk kacang kedelai utuh yang tidak hancur walaupun sudah difermentasi lama. Taoco Medan lebih disukai karena rasanya lebih gurih dan tidak merusak rasa masakan lain.

Taoco Cirebon

Penambahan gula jawa membuat citarasa taoco lebih manis. Sehingga teksturnya lebih kental namun berwarna cokelat muda. Dan, kacang kedelai hampir tidak berbentuk lagi. Jangan digunakan terlalu banyak agar masakan tak terlalu manis. Sangat cocok digunakan sebagai penyedap untuk sambal, sup, saus dan tumisan.

Taoco Cianjur

Rasanya asin dengan tekstur lebih cair, bentuk kacang kedelainya tak seutuh taoco Medan. Warnanya cokelat muda dengan aroma lebih menyengat. Sangat pas diolah dengan hidangan seafood dan tumis.

Taosi

Di Negara Cina, Filipina, dan Jepang mengenal taoco dengan sebutan taosi. Terbuat dari kacang kedelai hitam yang difermentasikan. Walaupun telah difermentasikan bentuknya tidak berubah, atau tidak hancur. Rasanya asin dengan aroma yang sangat khas. Biasa digunakan sebagai campuran dalam hidangan seafood, karena aromanya lebih tajam.

Tips

Karena melalui proses fermentasi, sebaiknya simpan taoco dalam kulkas dengan tertutup rapat. Dengan cara itu, bakteri yang ada di dalam taoco tidak akan dapat berkembang, sehingga rasanya tidak rusak. Taoco yang disimpan dengan cara yang benar dapat bertahan hingga bertahun-tahun, lho!

 Dahrani Putri