Bahan:2 sdm minyak goreng1 ekor ayam, belah 2 tidak putus3 lbr daun salam2 btg serai, memarkan4 cm lengkuas, memarkan3 cm jahe, memarkan2 ½ sdt garam1 ½ sdm gula merah, sisir500 ml santan, dari ½ btr kelapa1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus:10 bh bawang merah4 siung bawang putih5 bh cabai merah besar5 bh cabai merah keriting5 btr kemiri, sangrai1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.4. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.5. Panggang ayam di atas panggangan sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
8 porsi 65 menit
Resep: Danni Setyotamtomo, Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Fajarmon/Sedap Saji