Bahan:6 ptg paha ayam atas bawah2 sdm air jeruk nipis2 lbr daun salam3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya1 sdm garam½ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir750 ml airminyak goreng
Bumbu Halus:4 btr kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar8 bh bawang merah4 siung bawang putih3 cm jahe1 sdt ketumbar butiran, sangrai½ sdt jintan
Sambal Kemangi:5 sdmminyak goreng5 bh cabai merah besar, iris halus8 bh cabai rawit merah, iris halus8 bh bawang merah, iris2 bh tomat, buang biji1 sdt garam½ sdt gula pasir2 btg daun kemangi, petiki1 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.2. Masak ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Angkat.3. Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan.4. Sambal Kemangi: Panaskan minyak goreng, tumis semua cabai, bawang merah, dan tomat sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, kemangi, dan air jeruk limau, aduk rata.5. Sajikan ayam goreng bersama sambal kemangi.
6 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA