Bahan:100 g ayam, giling200 g jamur tiram, haluskan5 bh jamur kuping, rendam, iris1 siung bawang putih, haluskan1 btg daun bawang, iris halus1 sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir125 g tepung sagu25 ml air dinginminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Kuah:750 ml air225 g gula merah, sisir1 ½ sdm asam Jawa½ sdm ebi, sangrai, haluskan8 bh cabai rawit hijau, haluskan½ sdt garam
Cara Membuat:1. Campur rata ayam giling, jamur tiram, jamur kuping, dan bawang putih. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang ke cetakan beroleskan sedikit minyak.3. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.4. Goreng otak-otak di minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.5. Kuah: Rebus semua bahan kuah sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring.
5 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA