Apple Cheesecake Square

By nova.id, Senin, 4 Juli 2011 | 08:01 WIB
Apple Cheesecake Square (nova.id)

Maple Cream Sauce:250 gr krim kental5 sdm sirop maple3 sdm sirop jagung

Kulit:280 gr tepung terigu100 gr gula palem100 gr mentega2 btr kuning telur50 ml air es500 gr apel hijau, kupas, iris tipis

Cream Cheese:350 gr cream cheese125 gr gula pasir1 sdt kulit lemon, parut2 btr telur

Streusel: (campur sampai berbutir-butir)75 gr tepung terigu35 gr gula palem35 gr havermut35 gr mentega

Cara Membuat:1. Maple Cream Sauce: Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat, sisihkan. Dinginkan.2. Kulit: Masukkan tepung terigu, gula palem, dan mentega ke dalam mangkuk. Potong-potong dengan dua pisau sampai menjadi butiran. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.3. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat ukuran 25x25x3 cm, yang sudah diolesi dengan margarin, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit. Angkat.4. Susun potongan apel di atas loyang berisi adonan kulit, ratakan. Sisihkan.5. Cream Cheese: Kocok jadi satu cream cheese, gula pasir, kulit lemon, dan telur, sampai rata.6. Tuang adonan di atas apel, ratakan. Taburi bagian atasnya dengan bahan streusel hingga rata.7. Panggang kembali dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit.8. Angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikan kue dengan maple cream sauce.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto