Bahan:1 ekor ayam utuh7 bh bawang merah utuh1 L air3 bh cengkih1 bh bunga pala1 cm kayumanis½ sdt merica bubuk2 lbr daun salam1 ikat daun kucai, potong-potong½ sdt cuka1 sdm mentega250 ml santan kental
Bumbu Halus:4 siung bawang putih1 sdt terasi1 sdt asam Jawa1 sdt gula merah1 sdt garam
Cara Membuat:1. Rebus ayam dan bawang merah hingga empuk. Ambil air kaldunya sebanyak 300 ml. Sisihkan.2. Campur kaldu, bumbu halus, dan sisa bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.3. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga ayam matang.
6 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA