Bahan:300 ml kaldu100 g tofu, iris40 g kerang tahu30 g cumi, kupas30 g udang, kupas30 g daging sapi, iris tipis1 btr telur
Sayuran:20g zukini, potong kotak20 g daun bawang, iris1 bh cabai merah, iris 1 cm1 bh cabai hijau, iris 1 cm
Bumbu:1 sdt sogogi dasida½ sdt melci dasida3 sdt cabai merah bubuk½ sdt merica bubuk2 siung bawang putih, cincang
Cara Membuat:1. Rebus kaldu hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan tofu, masak sebentar.2. Masukkan kerang tahu, cumi, dan udang, aduk rata. Masak hingga seafood berubah warna.3. Tambahkan semua sayuran, aduk rata. Masak selama 2 menit.4. Terakhir masukkan bumbu, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.5. Bersihkan minyak yang mengapung di permukaan.6. Angkat dan tuang hasil masakan ke tukbegi (mangkuk pemanas).7. Pecahkan telur di atas masakan dalam kondisi panas. Segera sajikan selagi panas.
Tips:- Sogogi dasida adalah bumbu penyedap rasa sapi khas Korea.- Melci dasida penyedap rasa khas Korea hanya saja mengandung teri.- Setelah semua seafood dimasukkan, jangan direbus terlalu lama, cukup selama dua menit saja agar kandungan nutrisinya tidak hilang dan seafood tidak keras.- Hidangan Korea sangat identik dengan hidangan berkuah yang pedas. Warna merah yang didapat biasanya menggunakan cabai bubuk atau pasta cabai.- Pastikan kuah dalam kondisi mendidih saat menambahkan telur pada masakan, karena telur akan matang dengan sendirinya tanpa dimasak kembali.
Resep: Chef Waris, Head Chef SamWon House. Setiabudi One, Ground Floor Unit B107-108A, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 62, Jakarta Selatan 12920 (021-5290 4213) www.samwonhouse.com, Penyusun: Dahrani Putri, Foto: Eng Naftali/NOVA