Bahan:1 ekor ayam, potong4 bagian1 sdt garam1 sdm air jeruk nipisminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng2 cm jahe, memarkan4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan6 lbr daun jeruk purut500 ml air20 bh cabai rawit merah utuh10 bh bawang merah utuh, kupas2 btg daun bawang, iris melintang 3 cm
Bumbu Halus:10 btr kemiri, goreng10 bh bawang merah5 siung bawang putih3 cm jahe3 cm kunyit, bakar½ sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.2. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.4. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
4 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk ayam dengan menggunakan garpu, agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam ayam dan ayam cepat matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA