Bahan:250 ml air3 sdm kecap Jepang2 sdm bumbu ngohiong2 cm jahe, parut1 sdm gula pasir3 bh cengkih4 siung bawang putih, cincang halus8 bh paha ayam
Bumbu Perendam: (aduk rata)2 sdm madu3 sdm kecap Jepang2 sdm wijen2 sdm bumbu ngohiong1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:1. Kecuali ayam, campur semua bahan dan masak hingga mendidih.2. Masukkan ayam, masak selama 15 menit. Matikan api, diamkan ayam terendam selama 15 menit.3. Angkat ayam, tiriskan dan keringkan ayam dengan tisu dapur.4. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan di lemari es selama 30 jam.5. Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan.
8 porsi 60 menit
Tips:- Merendam ayam lebih lama dapat membuat bumbu menyerap hingga kedalam ayam.- Bumbu dapat digunakan untuk ayam 1 ekor utuh, potong-potong saat penyajian.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA