Sayur Brongkos

By nova.id, Jumat, 10 Januari 2014 | 08:54 WIB
Sayur Brongkos (nova.id)

Bahan:150 g daging tetelan1 ½ L air2 sdm minyak goreng1 btg serai, ambil putihnya, memarkan3 lbr daun jeruk, buang tulangnya2 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan150 g tahu goreng, potong 3 cm150 g labu siam, potong korek api50 g kacang tolo, rebus1 ½ sdt garam1 ½ sdt gula pasir250 ml santan, dari ½ btr kelapa10 bh cabai rawit merah utuh½ sdm air asam Jawa

Bumbu Halus:3 bh cabai merah keriting6 bh bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri, sangrai1 sdt ketumbar¼ sdt jintan1 cm kencur1 cm jahe1 cm kunyit, bakar3 bh keluak, seduh

Cara Membuat:1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.3. Tuang air kaldu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan daging tetelan, tahu goreng, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang.4. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih.

6 porsi 35 menit

Tips: Setelah menuang santan aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA