Satai Telur Puyuh

By nova.id, Selasa, 7 Januari 2014 | 05:24 WIB
Satai Telur Puyuh (nova.id)

Bahan:250 ml santan, dari ½ btr kelapa1 sdt air asam jawa1 sdt garam½ sdt gula pasir40 btr telur puyuh, rebus10 bh tusuk satai

Bumbu Halus:4 bh bawang merah2 siung bawang putih1 cm kunyit, bakar1 cm jahe1 cm lengkuas1 sdt ketumbar bubuk¼ sdt jintan bubuk

Saus:125 g kacang tanah, kupas, goreng2 bh cabai merah keriting2 bh cabaimerah besar1 sdt garam150 ml air3 ½ sdt gula merah2 sdt air asam Jawa

Cara Membuat:1. Campur bumbu halus, santan, air asam Jawa, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.2. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.3. Angkat dan sisihkan bumbunya. Ambil 1 batang tusuk satai, tusukkan 4 butir telur puyuh. Lakukan hingga telur habis.4. Bakar telur puyuh yang sudah ditusuk di atas bara api sampai kecokelatan dan harum sambil diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan segera selagi hangat dengan siraman saus.5. Saus: Rebus kacang tanah, semua cabai, garam, air, dan gula merah sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

10 tusuk 40 menit

Tips:Air asam jawa didapat dari satu sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam satu sendok makan air.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA