Bahan:1 ekor ayam utuh, potong 2 tidak putus
Bumbu: (aduk rata)4 sdm kecap asin3 sdm angciu½ sdt angkak3 sdm kecap manis1 sdt merica bubuk1 sdt bumbu ngohiong50 ml air panas1 bh jeruk lemon, ambil airnya4 sdm madu2 sdt minyak wijen4 sdm saus tiram1 sdt cabe bubuk1 sdm gula pasir1 sdt garam
Cara Membuat:1. Tekan dada ayam dengan telapak tangan hingga ayam melebar dan terbuka. Tusuk dengan tusuk satai panjang untuk mempertahankan bentuk ayam selama pemanggangan.2. Lumuri bumbu ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit di lemari es.3. Panggang ayam selama 30 menit di oven bersuhu 180 derajat Celsius sambil sesekali dioles bumbu. Angkat lalu hidangkan.
4 porsi 45 menit
Tips: Gunakan ayam yang beratnya tidak lebih dari satu kilogram, karena memiliki tekstur daging yang masih lembut sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama saat dipanggang.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA