Bahan:1 ekor ayam2 sdt air asam½ sdt garam2 sdm minyak goreng350 ml air5 sdm kecap manis
Bumbu Halus:8 bh bawang merah2 siung bawang putih¼ sdt merica2 btr kemiri, disangrai¾ sdt garam¼ sdt gula pasir
Pelengkap:timun kecil utuhtomatbuncissambal terasi
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 15 menit. Ikat ayam hingga ke sayap.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayam, aduk perlahan sampai ayam berubah warna.3. Tambahkan air dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan pindahkan ayam ke loyang.4. Panggang ayam di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit sambil diolesi sisa bumbu.5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bersama pelengkap.
8 porsi 60 menit
Resep: Dahrani Putri| Uji Dapur: Dilla| Penata Saji: T. Firta Hapsari| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA