Bahan:500 ml santan kental, dari 1 btr kelapa1 lbr daun kunyit2 lbr daun salam2 bh asam kandis1 bh pekak750 g ikan tongkol, kukus, buang durinya100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:8 bh cabai merah8 bh bawang merah3 siung bawang putih2 sdt ketumbar1 sdt merica3 cm kunyit2 cm jahe3 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.2. Tambahkan daun kunyit, salam, asam kandis, dan daging ikan kukus, aduk sampai bumbu matang.3. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga setengah kering. Masukkan minyak goreng, masak terus sampai abon kering.
400 gram
1 jam 30 menit
Tips: Ikan tongkol dapat diganti dengan ikan tuna atau ikan nbandeng dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA