Sambal Tongkol Daun Pace

By nova.id, Jumat, 22 November 2013 | 22:54 WIB
Sambal Tongkol Daun Pace (nova.id)

Bahan:  3 sdm minyak goreng  1 btg serai, memarkan  1 cm lengkuas, memarkan   2 lbr daun salam  3 lbr daun jeruk, buang tulangnya  1 bh tomat, potong-potong  300 g daging tongkol asap, suwir-suwir  8 lbr daun pace, iris tipis  ½ sdt garam   ¼ sdt merica bubuk   ½ sdt gula pasir   200 ml santan  ½ sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus: 6 bh cabai merah 7 bh bawang merah 4 siung bawang putih

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.2. Masukkan tongkol asap, daun pace, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. 4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

6 porsi 25 menit

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: KlubNova | Penata Saji: Heni Pridia | Foto: Ahmad Fadilah/Nova