Laksa Cibinong (Jawa Barat)

By nova.id, Kamis, 21 November 2013 | 02:27 WIB
Laksa Cibinong Jawa Barat (nova.id)

Bahan: 5  bh  ketupat, potong-potong 100  g  bihun, seduh 150  g  taoge, seduh 250  g  udang, kupas, rebus 5  btr  telur, rebus 5  btg  daun kemangi, petiki daunnya 10  tangkai  kucai, potong 2 cm

Kuah: 3  sdm  minyak goreng 5  lbr  daun jeruk, buang tulang daunnya 3  btg  serai, ambil putih nya, memarkan 6  cm  lengkuas, memarkan 5  lbr  daun salam 1 ½  L  santan, dari 1 ½ btr kelapa 3  sdt  garam ½  sdt  merica bubuk 1 ¼  sdt  gula pasir 100  g  kelapa kasar, sangrai hingga kering, blender halusBumbu Halus: 12  bh  bawang merah 4  siung  bawang putih 2  sdt  ketumbar butiran, sangrai 1  sdt  ebi, seduh, sangrai ¼  sdt  jintan 3  cm  temu mangga 5  cm  kunyit, bakar 2  cm  kencur 2  cm  lengkuas 3  btr  kemiri, sangrai

Pelengkap:sambal cabai rawit

Cara Membuat:1. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata.3. Susun ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas, sajikan dengan sambal.

Resep: Dahrani PutriUji Dapur: Klub NovaPenata Saji: Wina KusnadiFoto: Ahmad Fadilah/NOVA