Bahan: 200 g ikan tuna, kukus, haluskan 200 g kentang, kukus, haluskan 1 sdm daun bawang, iris ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 btr telur minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Pelapis: 2 btr telur, kocok rata ¼ sdt garam 3 sdm air 150 g tepung panir
Pelengkap: saus tartar kacang polong
Cara Membuat:1. Campur rata ikan tuna, kentang, dan daun bawang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan telur, aduk rata.2. Timbang adonan 40 gram, bentuk bulat pipih. Celupkan ke telur yang sudah dicampur dengan garam, dan air. Gulingkan ke tepung panir. Sisihkan.3. Goreng perkedel tuna di minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.4. Sajikan segera selagi hangat bersama saus tartar dan kacang polong.8 buah 30 menit
Bahan: 3 sdm minyak goreng ½ bh bawang bombai, cincang 200 g daging sapi, cincang 4 bh tomat, kupas, cincang 2 sdm oat meal 50 ml susu cair 2 sdm kecap Inggris ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 100 ml air 1 bks sup krim jagung, siap pakai 50 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai matang. Angkat, sisihkan.2. Campur rata bawang bombai tumis, daging cincang, tomat cincang, oat meal, susu cair, kecap Inggris, garam, dan merica bubuk.3. Timbang adonan 40 gram dan bentuk bulat pipih. Susun perkedel di pinggan tahan panas, sisihkan.4. Aduk rata air dan sup krim jagung. Tuang ke perkedel, tutup pinggan dengan aluminium foil. Panggang di oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 30 menit. 5. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan keju cheddar parut.4 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA