Tongkol Bumbu Iris

By nova.id, Senin, 4 November 2013 | 23:40 WIB
Tongkol Bumbu Iris (nova.id)

Bahan: 750  g  ikan tongkol, potong-potong 1  sdt  air jeruk nipis ½  sdt  garamminyak goreng secukupnya 4  siung  bawang putih, iris tipis 6  bh  bawang merah, iris tipis 3  cm  jahe, iris korek api 3  bh  cabai merah besar, potong-potong 2  sdt  kecap manis 2  sdt  kecap asin ¾  sdt  garam ½  sdt  merica bubuk ½  sdt  gula pasir 200  ml  air

Cara Membuat:1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.2. Goreng ikan tongkol di minyak goreng panas sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.4. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk sampai rata. Kecuali air, tambahkan sisa bahan, aduk rata.5. Tuangkan air, aduk rata. Masak sampai mengental. 5 porsi 30 menit

Tips:Tongkol segar akan kembali ke bentuk semula jika dagingnya ditekan.

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: DillaPenata Saji: Wina Kusnadi Foto: Agus Dwianto/NOVA