Bahan: 750 g ikan tongkol, potong-potong 1 sdt air jeruk nipis ½ sdt garamminyak goreng secukupnya 4 siung bawang putih, iris tipis 6 bh bawang merah, iris tipis 3 cm jahe, iris korek api 3 bh cabai merah besar, potong-potong 2 sdt kecap manis 2 sdt kecap asin ¾ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 200 ml air
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.2. Goreng ikan tongkol di minyak goreng panas sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.4. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk sampai rata. Kecuali air, tambahkan sisa bahan, aduk rata.5. Tuangkan air, aduk rata. Masak sampai mengental. 5 porsi 30 menit
Tips:Tongkol segar akan kembali ke bentuk semula jika dagingnya ditekan.
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: DillaPenata Saji: Wina Kusnadi Foto: Agus Dwianto/NOVA