Satai Loso (Pemalang)

By nova.id, Sabtu, 26 Oktober 2013 | 23:57 WIB
Satai Loso Pemalang (nova.id)

Bahan : 250  g  daging has dalam  300  g  daging sandung lamur  2  btg  serai, memarkan 1  sdt  garam  1  sdt  gula pasir  1 ½  L  air  18  bh  tusuk satai minyak goreng untuk mengoles

Bumbu Halus: 2  sdt  ketumbar  ½  sdt  jintan  4  bh  kemiri, sangrai 8  bh  bawang merah  4  siung  bawang putih  2  cm  jahe  3  cm  kunyit, bakar 1  cm  lengkuas

Bumbu Kacang: 1  sdm  minyak goreng untuk menumis  3  bh  bawang merah, haluskan 2  siung  bawang putih, haluskan 1  bh  tomat, haluskan 200  g  kacang tanah goreng, haluskan 1  sdm  gula merah  1  sdt  garam 250  ml  air panas

Cara Membuat :1. Aduk semua daging bersama serai, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai matang.2. Potong-potong daging berbumbu dan tusukkan ke tusuk satai.3. Panggang satai di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan sisa bumbu sampai matang.4. Bumbu Kacang: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air panas. Masak sampai mengental.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova