Bahan : 250 g daging has dalam 300 g daging sandung lamur 2 btg serai, memarkan 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 1 ½ L air 18 bh tusuk satai minyak goreng untuk mengoles
Bumbu Halus: 2 sdt ketumbar ½ sdt jintan 4 bh kemiri, sangrai 8 bh bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe 3 cm kunyit, bakar 1 cm lengkuas
Bumbu Kacang: 1 sdm minyak goreng untuk menumis 3 bh bawang merah, haluskan 2 siung bawang putih, haluskan 1 bh tomat, haluskan 200 g kacang tanah goreng, haluskan 1 sdm gula merah 1 sdt garam 250 ml air panas
Cara Membuat :1. Aduk semua daging bersama serai, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai matang.2. Potong-potong daging berbumbu dan tusukkan ke tusuk satai.3. Panggang satai di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan sisa bumbu sampai matang.4. Bumbu Kacang: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air panas. Masak sampai mengental.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova