Satai Blora (Blora)

By nova.id, Rabu, 23 Oktober 2013 | 23:27 WIB
Satai Blora Blora (nova.id)

Bahan:  400  g  daging dada ayam, potong kotak 2 cm 12  bh  tusuk satai Perendam: ½  sdt  jinten bubuk 1  sdt  ketumbar bubuk 3  siung  bawang putih,haluskan ½  sdt  garam ¼  sdt  gula pasirSambal Kacang:  150  ml  santan encer 1  sdm  minyak gorengBumbu Halus I: 200  g  kacang tanah, goreng, haluskan 3  bh  bawang merah 5  bh  cabai merah keriting 4  siung  bawang putih 5  bh  kemiri 3  cm  kencur 1  cm  lengkuas  3  lbr  daun jeruk 200  ml  airKuah Kuning:  2  sdm  minyak goreng 3  lbr  daun jeruk 350  ml  santan kental 1  L  kaldu ayam

Bumbu Halus II: 3  siung  bawang putih 4  bh  bawang merah 3  bh  cabai merah keriting 7  bh  kemiri 2  cm  kencur 3  cm  kunyit 1  cm  lengkuasOlesan: 7  sdm  bumbu kacang 1  sdm  kecap manis

Pelengkap: 100  g  taoge, seduh  2  sdm  daun kucai iris 5  sdm  bawang gorengkecap manisbawang goreng

Cara Membuat:1. Aduk daging ayam dan bumbu perendam, lalu diamkan selama 10 menit. 2. Tusukkan daging ayam di tusuk satai lalu bakar di bara api sampai matang.3. Sambal Kacang: Masak bahan sambal kacang dan bumbu halus I sambil diaduk hingga mengental dan berminyak. Lumuri sambal kacang ke permukaan satai.4. Kuah Kuning: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus II dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan kental dan kaldu ayam, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. 5. Hidangkan satai bersama pelengkap dan sirami kuah kuning selagi panas.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova