Ikan Bakar Bumbu Kecombrang

By nova.id, Jumat, 18 Oktober 2013 | 11:09 WIB
Ikan Bakar Bumbu Kecombrang (nova.id)

Bahan: 4  ekor  ikan kembung como, siangi ½  sdt  merica bubuk 1  sdt  garam 2  sdm  air jeruk nipis 2  sdm  minyak sayurBumbu Kecombrang: 2  sdm  minyak sayur 1  siung  bawang putih, cincang 2  buah  bawang merah, cincang 1  buah  cabai hijau, iris tipis ½  cm  jahe, iris kecil 1  btg kecombrang, ambil bagian yang lunak, iris halus 1  sdm  air jeruk nipis ½  sdt  merica bubuk 1  sdt  garamCara Membuat:1. Lumuri ikan kembung dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan tiriskan.2. Olesi ikan dengan minyak sayur, lalu bakar di atas bara api hingga matang.3. Bumbu Kecombrang: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.4. Masukkan cabai hijau, jahe, dan kecombrang, aduk hingga layu. Bumbui air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam.5. Aduk hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke atas ikan. Sajikan.Resep: Tinneke Indrawati (praktisi kuliner dan nutrisi)Penyusun: Erwin KuditawatiUji Dapur: DillaPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Ahmad Fadilah/Nova