Bahan: 2 L air 750 g iga sapi, potong- potong 3 sdm minyak goreng untuk menumis 7 bh bawang merah, iris 4 siung bawang putih, iris 100 g wortel, potong- potong 8 bh cabai rawit utuh 3 bh tomat, potong- potong 2 btg serai, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 2 cm kunyit, memarkan 2 cm jahe, memarkan 1 lbr daun kunyit, potong- potong 2 bh cabai hijau, potong 2 memanjang 1 sdm garam 1 sdm asam jawa ditambah 50 ml air, saring 1 sdt merica bubuk 2 sdm kecap manis
Cara Membuat:1. Rebus iga sapi sampai dagingnya lunak, angkat, dan ambil kaldunya sebanyak 1 liter. Sisihkan.2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, cabai rawit utuh, tomat, serai, lengkuas, kunyit, jahe, daun kunyit, dan cabai hijau, aduk rata.3. Tambahkan iga sapi dan kaldunya. Bumbui garam, air asam jawa, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.
Pilih iga yang memiliki sedikit lemak dan berdaging tebal supaya lebih lezat.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sari | Foto: Agus Dwianto/Nova