Pepes Tongkol Bumbu Pencit

By nova.id, Minggu, 29 September 2013 | 23:18 WIB
Pepes Tongkol Bumbu Pencit (nova.id)

Bahan: 2  ekor  ikan tongkol ukuran sedang, potong-potong 1  bh  mangga muda, serut daun pisang untuk membungkus lidi untuk menyematBumbu Halus: 10  bh  cabai rawit 5  bh  cabai merah 5  bh  bawang merah 3  siung  bawang putih 3  bh  kemiri 1  bh  tomat 2  cm  kunyit 3  lbr  daun jeruk, buang tulangnya 1  sdt  garam ½  sdt  gula pasirCara Membuat:1. Cuci ikan tongkol, lalu sisihkan kepala dan durinya.2. Aduk sebagian bumbu halus dan mangga muda serut hingga rata.3. Ambil daun pisang, tambahkan campuran bumbu halus, sepotong ikan tongkol, dan tutupi bumbu halus. Semat dengan lidi.4. Kukus pepes selama 20 menit, angkat, lalu panggang di atas bara api sampai harum. Sajikan.  4 porsi 35 menitAndi KurniawanSurabaya

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: KlubNova, Penata saji: Wina Kusnadi, Foto:Eng Naftali/Nova