Ayam Balut Rengginang

By nova.id, Kamis, 26 September 2013 | 04:09 WIB
Ayam Balut Rengginang (nova.id)

Bahan: 200  g  fillet ayam, iris panjang 1  sdm  air lemon ¼  sdt  merica bubuk ½  sdt  garam 50  ml  susu cair 300  g  rengginang hitam, putih, merah, haluskan, campur rataminyak goreng secukupnya Pelapis:(aduk rata) 100  g  tepung terigu 2  btr  telur 50  ml  airSaus Keju: 2  sdm  mentega tawar 50  g  bawang bombai, cincang kasar ½  sdm  tepung terigu 500  ml  susu cair ½  sdt  merica bubuk ½  sdt  oregano 200  g  keju cheddar, parut ½  sdt  peterseli, cincangCara Membuat:1. Campur rata fillet ayam, air lemon, merica bubuk, garam, dan susu cair. Diamkan selama 10 menit.2. Gulingkan ayam ke adonan pelapis, lalu gulingkan ke rengginang halus. Ulangi sekali lagi. Dinginkan di kulkas selama 20 menit.3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat bersama saus keju.4. Saus Keju: Panaskan mentega tawar, tumis bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata, dan masak sampai mendidih.5. Tuang susu cair sambil terus diaduk sampai rata. Bumbui merica bubuk, dan oregano, aduk rata. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Masukkan peterseli cincang, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

Pastikan minyak goreng telah panas agar makanan yang digoreng lebih renyah, tahan lama, dan tidak menyerap banyak minyak goreng.

Resep: Dahrani Putri |Uji Dapur: Dilla |Penata Saji: Heni Pridia RS. |Foto: Daniel Supriyono/NOVA