Tengkleng Kambing

By nova.id, Rabu, 25 September 2013 | 05:15 WIB
Tengkleng Kambing (nova.id)

Bahan:500 g tulang iga kambing, potong-potong1 bh kepala kambing, potong-potong5 L air4 bh cengkih2 cm kayumanis3 cm lengkuas, memarkan3 btg serai, memarkan3 lbr daun salam3 lbr daun jeruk500 g jeroan kambing, potong-potong1 sdm garam10 bh cabai rawit

Bumbu Halus:8 bh bawang merah5 siung bawang putih5 bh kemiri2 cm jahe5 cm kunyit2 sdt ketumbar

Cara Membuat:1. Bakar tulang iga kambing dan kepala kambing hingga kecoklatan.2. Didihkan 2 ½ liter air, lalu rebus tulang iga dan kepala kambing. Tambahkan sebagian cengkih, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.3. Masukkan jeroan kambing dan buang airnya setelah matang. Angkat dan sisihkan.4. Didihkan sisa air, tambahkan sisa bumbu dan bumbu halus. Masukkan tulang iga, kepala, dan jeroan rebus.5. Bumbui garam dan cabai rawit, aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.

8 porsi 45 menit

Rima Astuti

Sukoharjo