Bahan:
200 g tempoyak
2 ikt daun kemangi
1 kg ikan patin, cuci bersih, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit merah
10 g kunyit, bakar
10 g lengkuas
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur rata tempoyak, daun kemangi, dan bumbu halus. Lumuri bumbu ini ke ikan patin sampai rata, dan diamkan selama 10 menit.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Tambahkan ikan berbumbu, bungkus, dan sematkan tusuk gigi.
3. Kukus pepes di dandang panas selama 35 menit atau sampai matang. Angkat.
4. Bakar ikan patin kukus di atas bara api sampai kering. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA