Brengkes Patin Tempoyak (Sumatera Selatan)

By nova.id, Jumat, 20 September 2013 | 11:30 WIB
Brengkes Patin Tempoyak Sumatera Selatan (nova.id)

Bahan:

200 g tempoyak

2 ikt daun kemangi

1 kg ikan patin, cuci bersih, potong-potong

daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

6 bh bawang merah

2 siung bawang putih

6 bh cabai merah keriting

5 bh cabai rawit merah

10 g kunyit, bakar

10 g lengkuas

½ sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Campur rata tempoyak, daun kemangi, dan bumbu halus. Lumuri bumbu ini ke ikan patin sampai rata, dan diamkan selama 10 menit.

2. Ambil 2 lembar daun pisang. Tambahkan ikan berbumbu, bungkus, dan sematkan tusuk gigi.

3. Kukus pepes di dandang panas selama 35 menit atau sampai matang. Angkat.

4. Bakar ikan patin kukus di atas bara api sampai kering. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA