Dendeng Batokok

By nova.id, Selasa, 17 September 2013 | 10:24 WIB
Dendeng Batokok (nova.id)

Bahan: 500  g  daging sapi has dalam 350  ml  air 1  sdm  air asam Jawaminyak goreng secukupnya 3  lbr  daun jeruk 1 ½  sdt  garam  1  sdm  air jeruk nipisdaun jerukBumbu Halus: 1  sdt  merica 1  sdm  ketumbar 2  cm  lengkuas 8  bh  bawang merah 3  siung  bawang putihSambal:(tumbuk kasar) 15  bh  cabai merah 10  bh  bawang merah

Cara membuat :

1. Rebus daging sapi has dalam dengan 250 ml air.

2. Masukkan bumbu halus dan air asam Jawa sampai daging lunak dan bumbu meresap di atas api sedang.

3. Angkat daging, iris tipis, lalu pukul-pukul hingga melebar.

4. Goreng daging hingga matang dan kering, angkat.

5. Sambal: Tumis bahan sambal. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk, lalu masak hingga harum.

6. Masukkan daging goreng, garam, air jeruk nipis, dan sisa air, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4 porsi 2 jam

  -Air untuk membuat sambal bisa diganti dengan kaldu dari rebusan daging.

-Rebus daging di panci tekanan selama 15 menit supaya memasak bisa lebih cepat.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: KlubNova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova